Вопрос о пересмотре межремонтных периодов

С учетом улучшений конструкций вагонов встает вопрос о пересмотре межремонтных периодов

В современном подвижном составе могут применяться детали с большим запасом ресурса, что важно учитывать при организации плановых видов ремонта.

Таким видением поделился на конференции “Операторский бизнес: экономика, качество, технологии” директор по развитию СОЖТ Дмитрий Шпади.

Еще на этапе создания инновационного подвижного состава разрабатывались более совершенные составные части вагона, которые стали применять и на типовых моделях, в том числе при проведении ремонта.

“Соответственно нам необходимо пересматривать те же межремонтные пробеги”, – сказал Д. Шпади.

В качестве примера он привел ситуацию с воздухораспределителем. На сегодня уже нет таких устройств с межремонтным периодом 3 года – либо 6, либо 8 лет. Однако через 2-3 года, при деповском ремонте вагона, ремонтируется и воздухораспределитель, хотя у него не отработан положенный срок. Все это оборачивается для собственника дополнительными расходами и увеличением стоимости жизненного цикла вагона.

“Нам сегодня говорят, нужно заменить при ремонте воздухораспределителя на новые резинотехнические изделия. Хорошо, давайте будем их заменять. Но только дайте возможность им выработать свой ресурс. Мы их выкидываем где-то с 60% недоработкой ресурса. А это тоже расходы”, – подчеркнул директор по развитию СОЖТ.

 

Источник: ИА РЖД-Партнер.ру