Тщательный осмотр вагонов перед движением приведет к уменьшению простоя

Тщательный осмотр вагонов перед движением приведет к уменьшению простоя

Лишних остановок, снижающих скорость движения на железной дороге, можно избежать, если усилить превентивные меры по осмотру вагонов в самом начале пути.

Наша задача сделать железнодорожный транспорт как можно более конкурентоспособным. Для этого повышается скорость движения подвижного состава и увеличивается грузоподъемность. Внедряя инновации, мы можем поднять скорость на 5-10%, но через каждые 300-400 км (5-6 часов пути) подвижной состав вынужден останавливаться на 3 часа. Таким образом, мы теряем намного больше, значит надо сделать так, чтобы этих остановок было меньше. Эти остановки предназначены для осмотра подвижного состава, чтобы избежать поломок. Но дело в том, что если вагон осмотреть более тщательно в самом начале пути, то он сможет пройти 1 тыс. метров и более без остановок.
Осмотр вагона обычно занимает около двух часов, длина состава примерно 1 км. Нужно обойти его весь, тщательно осмотреть все детали, это занимает какое-то время. Постоянных остановок каждые 300-400 метров можно избежать, если с самого начала подготовить вагон должным образом.

Автор: Юрий Ромен, профессор, д.т.н., главный научный сотрудник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта


Возврат к списку